Как отличить хорошую пломбу от плохой?

признаки качественной пломбы

Правильная жевательная поверхность.

Жевательная поверхность не должна быть гладкой! Ни в коем случае!
На жевательной поверхности зубов можно увидеть бугорки и фиссуры (ущелья).
С помощью этих бугорков мы пережевываем и измельчаем пищу. Когда кариозный процесс разрушает жевательную поверхность, то при пломбировании бугорки должны быть восстановлены.
Жевательная поверхность зуба не должна быть гладкой, так как эффективность данного зуба теряется. В этом случае об адекватном дроблении пищи и речи не может быть.

Контактный пункт.

Контактный пункт должен быть плотным и точечным!
Мы все знаем, что соседние зубы друг с другом контактируют и образуют очень важную зону, в стоматологии называется контактным пунктом. Контактный пункт защищает межзубной промежуток и десны от прямого попадания пищи со всеми своими негативными последствиями. А мы знаем, что сосредоточенные в межзубных промежутках пищевые остатки являются главными виновниками в развитии кариеса между зубами. И если при пломбировании зубов контактный пункт не сформировать плотным и точечным, то пищевые остатки продолжат накапливаться в межзубных промежутках со всеми вытекающими проблемами.

 Отсутствие нависающих краев и пустот.

Хорошая пломба не должна иметь нависающего края!
Нависающий край — это затекание пломбировочного материала на десны.

И чем же это грозит?

Под нависающими краями будут накапливаться пищевые остатки, которые останутся там навсегда, потому что вычистить их практически невозможно, здесь нам не помогут ни щетка, ни флоссы.
Вторичный кариес под пломбой с нависающим краем неизбежен!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: